省教育厅省财政厅关于推进职业学校现代化专业群建设的通知

发布者:徐建军发布时间:2018-09-05浏览次数:13

 

 

省教育厅省财政厅关于推进

职业学校现代化专业群建设的通知

苏教职〔201538

  

各市教育局、财政局,昆山市、泰兴市、沭阳县教育局、财政局:

加强专业建设,是职业学校加强内涵建设、提高教育质量的根本举措,是推进职业教育创新发展、科学发展、优质发展的核心环节,是现代职业教育体系建设的重要内容。“十二五”期间,我省组织实施了职业学校专业规范化、特色化、品牌化建设,全省职业学校中等职业教育和五年制高等职业教育的专业基本达到合格标准,并建成了一批中等职业教育和五年制高等职业教育特色专业和品牌专业,极大地提升了职业学校办学水平和服务经济社会发展能力,为各地经济社会持续快速发展特别是产业结构转型升级作出了重要贡献。但从总体看,中等职业教育仍然存在不少薄弱环节,职业学校专业建设的任务依然十分繁重。

为贯彻落实国家、省教育规划纲要和全国、全省职业教育工作会议精神,根据《省政府关于加快推进现代职业教育体系建设的实施意见》要求,省教育厅、财政厅决定启动我省“十三五”期间职业学校现代化专业群(以下简称“现代化专业群”)建设工作。现就推进各地实施现代化专业群建设的有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以立德树人为根本宗旨,以提高质量为基本任务,以促进就业为行动导向,以服务发展为主要目标,主动适应技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需要,主动迎接“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”“大众创业万众创新”等战略机遇,进一步推进职业学校专业结构调整,着力提高职业学校专业建设水平,特别是专业群集聚发展水平,打造一批能够发挥引领辐射作用的现代化专业群,推动职业学校人才培养质量的提升。

二、建设目标

十三五”期间,按照“突出优势、聚焦特色、创新机制、打造品牌”的工作思路实施现代化专业群建设,进一步深入推进职业教育品牌特色专业建设,全省建设350个对接区域主导产业的现代化中职专业群和一批五年制高职专业群。

三、建设原则

专业群是由一个或多个重点建设专业为核心、由3个及以上专业或专门化方向组成的、专业基础相通、技术领域相近、工作岗位相关、教学资源共享的一个集合。现代化专业群建设坚持以下基本原则。

(一)有利于优化专业结构。依托产业办专业,为区域经济发展提供人才保障,是职业学校的根本任务。现代化专业群建设必须坚持优化专业布局结构原则,不断增强职业学校专业设置与区域经济与产业发展的匹配度。职业学校要围绕本地区或行业对技术技能型人才的市场需求,充分发挥自身的专业优势与行业特色,本着同一区域院校间特色发展、错位发展、差别化竞争的理念,进一步优化专业布局结构。

(二)有利于发挥品牌效应。现代化专业群建设要注重发挥品牌专业的辐射功能和影响效应,以现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和社会管理、生态文明建设等重点领域的品牌专业或重点建设专业为核心,带动相关、相近专业的共同发展,促进专业建设水平的整体提升,增强专业服务产业能力。

(三)有利于促进资源整合。现代化专业群建设要注重凸显、放大“群”效益。要根据专业群建设的需要,利用专业之间的互为促进、互为带动、互补共享的关联性,对专业群所涉及专业的组织管理、师资配备、教学资源、硬件设施、校企融合等进行整合,发挥专业群的聚集效应和扩散效应,拓宽服务面向,增强社会适应性,增强职业学校办学活力。

(四)有利于形成育人特色。现代化专业群建设必须始终坚持面向人的发展的原则。要以育人为核心,以专业群建设为纽带,以专业群相对应的职业岗位群和岗位能力为依据,优化课程体系,优化实训项目。在突出岗位必备能力培养的基础上,加强专业群通用能力的培养,增强学生的岗位迁移能力与可持续发展能力,增强学生的就业竞争力,拓宽学生的岗位适应性,提升学生可持续发展能力。

四、建设要求

(一)契合地方经济发展需要,结合学校实际,合理组建专业群。各地教育行政部门要根据地方经济发展需要,对职业学校现代化专业群建设进行统筹规划,要充分利用现代化专业群建设契机,进一步优化区域专业结构,增强服务能力。各职业学校要结合自身实际情况,充分发挥行业带动优势、重点建设专业声誉优势和办学资源优势,实事求是地合理规划专业群建设。要以专业群建设为契机,进一步完善专业建设的动态调整机制,不断优化专业结构。

(二)围绕专业群建设需要,系统设计课程体系和课程群。专业群核心专业与相关专业之间既有共性,也有差异性;既有相互依赖的特点,也有相对独立的特性。实施现代化专业群建设要根据专业群所面向的特定服务领域,对上述因素进行深入研究,科学甄别,在此基础上,围绕核心岗位的工作领域,系统设计课程体系和课程群。要充分利用专业群拓展的职业空间以及跨专业、跨学科知识技能的相互交融,着力建设多个专业彼此联系、相互渗透、共享开放的教学资源,努力满足学生个性化学习和发展的需求。

(三)依据专业群教学需要,有针对性地加强师资队伍建设。整合教师资源是专业群建设的重要内容和基本任务。要依据现代化专业群教学需要,把相关专业的教师进行组合,使不同专业特长、专业背景的教师之间优势互补,并通过校企“互聘、互兼”双向交流机制和教师团队合作机制,有针对性地打造一支具有现代职教理念、专业群认同意识、教学经验丰富、实践能力强的“双师型”队伍,提升专业群教师团队的教学能力与协同创新能力,满足专业群中各专业实际教学需要。

(四)结合“互联网+”新形势需要,提升专业群建设信息化水平。职业学校现代化专业群应创设专业群建设网络平台,最大限度地实现教学资源的广泛共享。要以方便学生学习、促进学生自主学习为出发点,建设涵盖教学设计、教学案例、教学录像、视频资料、教学评价、师生互动、微课的数字化教学资源。资源建设要充分考虑学生学习特点,重点开发模拟工艺、模拟操作、模拟实训等数字化资源,体现实用性,增强趣味性,使专业群网络平台成为课堂教学和技能训练的有效补充,成为师生共享的、开放式教学支持系统。

(五)立足创新长效发展机制需要,切实加强专业群建设管理。专业群建设是职业学校的长期任务,其建设水平是职业学校办学水平的重要体现。各地教育行政部门和职业学校要按照现代化专业群建设标准,切实加强专业群建设管理。鼓励职业学校积极探索专业群的组织形式、管理模式与发展机制。结合校企融合、集团化办学等人才培养模式,主动联系行业企业参与专业群建设与管理,建立健全专业群建设和管理相关制度,创新建立专业群长效动态的发展机制。

五、工作程序

(一)统筹规划、科学布局。各市、县教育行政部门要认真组织研究区域职业学校现代化专业群建设规划,宏观布局重点发展专业群体,合理分工辖区职业学校现代化专业群建设任务,形成相互分工、相互协作、相互提高的局面。

(二)学校自评、申报验收。职业学校要对照《江苏省中等职业学校现代化专业群建设标准》,选准方向,找准差距,制定专业群建设方案,要根据建设标准先行自建自评。学校自评认为达到建设标准的,可填写《江苏省中等职业学校现代化专业群验收申请表》,向省辖市、省直管县(市)教育局申报评审验收。申报学校根据要求,组织相关佐证材料,建立申报网站,供专家网上评审参考。每年11月上旬完成当年现代化专业群的学校申报工作。

(三)市县初审、推荐省评。各市教育局、省直管县(市)教育局汇总、审核本地区学校申请,组织专家依据《江苏省中等职业学校现代化专业群建设标准》,对本市申报的现代化专业群进行推荐评审,把适应地方经济发展,有较好建设基础的专业群推荐上来参加省级现代化专业群建设立项评审。每年1130日前,完成市、县(市)初审和推荐工作。

(四)省级评审、授予称号。省教育厅组织专家对申报材料进行网上评审,并根据需要组织现场答辩和论证。对达到标准的,授予“江苏省中等职业教育现代化专业群”、“江苏省五年制高等职业教育现代化专业群”称号。

附件:1.《江苏省中等职业学校现代化专业群建设标准》(三年制中职)

  2.《江苏省职业学校现代化专业群建设标准》(五年制高职)

      3.《江苏省职业学校现代化专业群建设验收申请表》


省教育厅 省财政厅

                    20151228


7